欢迎进入铁道机车车辆学院!

学院简介

你所在的位置: 首页  >  学院概况  >  学院简介

动车组检修技术专业

培养目标:培养具有现代机械、电气、电子和网络系统使用、维修和管理知识,在动车组检修和故障处理方面具有较强业务能力的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:机械制图及计算机绘图、电工技术、电子技术、机械设计基础、微机原理、动车组电器、动车组电机、动车组机械部分、动车组制动机、动车组控制、动车组网络系统、动车组运用与规章、动车组检修等。

就业方向:可在铁路运输企业从事动车组检修、维护、运用和管理工作。


铁道车辆专业

 

培养目标:培养具有现代机电维修知识,在铁道车辆运用和检修方面具有较强业务能力的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:液压传动与气动、车辆构造与检修、车辆制动装置、客车电气装置、车辆制冷与空调装置、铁道车辆电机电器检修与维护、车辆设备管理、车辆运用与管理等。

就业方向:可在铁路运输企业从事车辆检修、维护、运用和管理工作。

铁道机车专业

培养目标:培养具有现代机械、电子、电气和网络系统使用、维护和管理知识,在铁道机车驾驶和检修方面具有较强业务能力的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:电机拖动基础、电力电子技术、电力机车总体与走行部、电力机车电机、电力机车电器、电力机车网络系统、电力机车制动机、电力机车控制、电力机车安全与规章等。

就业方向:可在铁路运输企业、大型工矿企业从事电力机车驾驶、检修和管理工作。

城市轨道交通车辆技术专业

培养目标:培养具有现代机械、电子、电气和网络系统使用、维修和管理知识,在城市轨道交通车辆驾驶和检修方面具有较强业务能力的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:机械制图及计算机绘图、电工技术、电子技术、机械设计基础、微机原理、城市轨道交通车辆构造、城市轨道交通车辆电机电器、城市轨道交通车辆制动机、城市轨道交通车辆网络系统、城市轨道交通车辆控制、城市轨道交通车辆安全与规章、城市轨道交通车辆检修等。

就业方向:主要在城市轨道交通运营企业从事城市轨道交通车辆驾驶、检修、维护和管理工作。