欢迎进入铁道机车车辆学院!

新闻中心

你所在的位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻中心  >  正文

【2021职业教育活动周】铁道机车车辆学院赴襄阳合作企业调研

发布时间:2021-05-24  浏览次数:

为了解铁路行业企业对技术技能人才在知识、能力、素质等方面的要求,5月18日至21日,铁道机车车辆学院教师王金花、曾照平、邓命、李冰、孟素英等一行五人来到武汉局集团公司武昌客车车辆段襄阳运用车间、襄州运营维修段、襄阳车辆段和武汉动车段襄阳动车组运用所走访调研。



18日在武昌客车车辆段襄阳运用车间,了解到车间的最新维修标准和目前车间所有检修的车型,车间主任及多位企业专家对铁路客车日常检修、专项检修等做了详细的介绍,老师们也对企业用人需求、专业建设、检修新技术等方面有了更深入的了解。


19日在襄州运营维修段,老师们了解到该段于2019成立,承担浩吉重载铁路南线(河南省构林到江西省吉安858km)的运营与维修,2020年完成运营任务4000万吨,2021年达到6000万吨,预计2022年运营量突破1.2亿吨,2023年超过2亿吨,预计对铁道机车车辆驾驶及检修人才需求量达到2000人。同时襄州运营维修段工会主席、职教科科长及多位企业专家对我校铁道车辆专业“2+1”人才培养、“1+X”职业资格证书考试项目、课程改革、安全教育等也给出了指导性的建议,老师们收获颇丰,并代表铁道机车车辆学院与襄州运营维修段签订校外实训基地建设协议及校企合作协议。





20日来到襄阳车辆段,老师们主要对铁道车辆专业就业前景、素质要求、专业建设、课程改革等提出问题,襄阳车辆段段长、职教科科长、安全科科长、段办主任及多位企业专家给出了最详尽的解答,提出了中肯的建议,并带领老师们参观襄阳车辆段铁路货车车辆的定期检修和运用维修车间,老师们也对该段工作、生活环境和管理方式等给予高度赞扬,双方都希望能有更多的机会合作与交流。






21日一行五人来到武汉动车段襄阳动车组运用所调研,老师们首先介绍了铁道车辆专业课程体系和学生就业现状,并询问武汉铁院毕业生在这里的工作情况,襄阳动车组运用所所长及多位企业专家先后对专业建设、人才培养等工作给出了意见与建议,并对我校毕业生的整体评价较高,认为其专业能力强、职业素养高、发展潜力大,是受企业欢迎的员工。随后带领老师们参观了检修库,帮助老师们更加了解动车组的新技术,及时充实调整教学内容,进一步明确人才培养的具体目标和方向。




通过此次调研,铁道车辆教研室老师们都希望加大课程教学和人才培养模式的改革,努力培养守规矩、上手快、能吃苦、用的上、干得好的高素质技术技能型人才。(铁道机车车辆学院 李冰供稿 供图)


上一篇:【2021职业教育活动周】铁道机车车辆学院2021年轨道车辆识图职业技能竞赛圆满结束 下一篇:【2021职业教育活动周】铁道机车车辆学院轨道交通列车司机职业技能竞赛 顺利举行