欢迎进入铁道机车车辆学院!

特色团建

你所在的位置: 首页  >  青年园地  >  特色团建  >  正文

致敬平凡的生活,追求不平凡的人生 —我院青马班第三讲暨毕业生分享会顺利开展

发布时间:2021-05-13  浏览次数:

为了弘扬工匠精神,做好学生职业发展素质教育,5月12日中午,铁道机车车辆学院青马班第三讲:全国优秀共青团员暨2021届优秀毕业生代表分享会于厚德厅顺利开课。课程特邀全国优秀共青团员、全国职业技能大赛铜奖获得者,2021届毕业生张肖翔同学担任主讲。学院院长何成才老师,党总支副书记彭文菁老师,分团委书记郑莎莎,副书记黄凌老师莅与青马班学员一同参与本期课程。



会上,张肖翔以“平凡成就不平凡”为题向同学们分享了自己高考、大学学习生活以及参加技能大赛的经历。期间,他还介绍了自己在校的期间赞誉志愿服务活动的情况,如武汉站小桔灯、汉口站春运社会实践等志愿服务项目等,鼓励青马班的学员们要勇于奉献自己,为文明社会建设贡献一份光和热。



在讲述自己参加技能大赛时的经历时,张肖翔说到“因为时间紧迫,我们常常需要夜晚和周末的空闲时间加练,在这段时间里我很感谢我的指导老师和搭档一直都在陪着我、鼓励我坚持下去。我也曾想过放弃,但是我不能辜负指导老师和学院对我的期望、也不能让自己止步于此。”训练备赛虽然辛苦,但他乐在其中。



作为2021届毕业生,张肖翔选择用一段铁路工人奋斗奉献在一线工作实况视频,表达他对于未来职业的认同。他鼓励学弟们在学好专业知识,锻炼技能本领的同时,也要在学习生活中践行铁路人的爱党爱国传统和牺牲奉献精神。



青年一代作为技能人才队伍中的后生力量,更应该以各自的“一技之长”在自身岗位上履职尽责、发光发热。成功的人生不能复制,但成功的经验可以学习,学员们纷纷表示将以张肖翔同学为榜样,在平凡的校园生活中不断追求这不平凡的人生,努力成为高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。(机辆青年传媒中心 刘宇航 供稿)


上一篇:奋进社会主义新时代,筑梦铁院发展新征程 —铁道机车车辆学院时政360团日活动顺利开展 下一篇:第三届“机辆青年说”暨“百生讲坛”优秀主讲人院赛顺利举行