欢迎进入铁道机车车辆学院!

学生活动

你所在的位置: 首页  >  青年园地  >  学生活动  >  正文

劳动最光荣,辛勤酿芬芳 ——铁道机车车辆学院“民族传统劳动文化比赛”顺利开展

发布时间:2022-05-27  浏览次数:

为落实中共中央、国务院《关于全面时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,引导同学们树立崇尚、热爱民族传统劳动的思想观念,5月23日,铁道机车车辆学院开展的“民族传统劳动文化展示比赛”圆满结束。本次比赛通过同学们拍摄视频、图片的形式进行作品征集,所有同学都踊跃报名。

“传统文化劳动是中华民族人文精神的根基,是中华民族生生不息、团结奋进的动力”。通过历时10天的视频作品征集,共征集了涵盖民族传统劳动工具、传统食物、手工、服饰类型的23件作品。作品中各具特色的铡刀、铁铲等民族劳动工具,令人垂涎欲滴的油茶、面食等传统佳肴和惟妙惟肖的折纸、糖画等传统手工技艺,同学们亲身体会到了劳动带来的益处,在这些不易劳动实践中锻炼了同学们严谨细致、做事有始有终的宝贵品格。

此次民族传统劳动文化比赛内容丰富、形式多样,同学们从中感受到了传统劳动文化的浓郁氛围,并在潜移默化中得到了熏陶,增强了对中华民族传统文化的认知感和自豪感,提升了同学们的劳动素养和实践能力,让同学们体会到了传统劳动的魅力。




上一篇:巧手成就卓越,匠心创造非凡 ——铁道机车车辆学院“大国工匠进校园”讲座顺利开展 下一篇:悦纳自我,给心里留一片晴空 ——铁道机车车辆学院开展“525心理健康节”活动